» » МАННИК НА КЕФИРЕ (БЕЗ МУКИ)

РЕЦЕПТ МАННИК НА КЕФИРЕ (БЕЗ МУКИ)

МАННИК НА КЕФИРЕ (БЕЗ МУКИ)
Рецепты / Другие рецепты / Десерты
Манник на кефире — классический рецепт, который знаком практически каждому, еще с детства. Традиционный манник на кефире, пожалуй самый несложный десерт русской кухни. Существует множество вариантов приготовления такого пирога, но неизменным ингредиентом всегда является манная крупа.

Есть предположение, что первый пирог-манник появился еще в XII-XIII веке вместе с появлением этой самой манки. С тех времен вкус пирога остался практически неизменным. Всё дело в простом подборе ингредиентов. Можно добавить в пирог сухофрукты, творог, ягоды, джем или пряности. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.

Кстати, такой рецепт прекрасно подойдет для детей.

Рецепт подходит тем, кто придерживается лечебной щадящей диеты, а так же для детского питания (без использования специй и пряностей).

Диетический рецепт: МАННИК НА КЕФИРЕ (БЕЗ МУКИ)

Ингредиенты:

  • манная крупа 1 стакан
  • кефир нежирный 1,2 стакана
  • масло сливочное 20 гр
  • сахар 100 гр
  • соль на кончике ножа
  • яйца куриные 2 шт
  • разрыхлитель для теста 3 гр
  • ванилин по вкусу
  1. Добавьте в миску всю порцию кефира. Кефир должен быть комнатной температуры.
  2. Всыпьте манную крупу в кефир.
  3. Тщательно перемешайте. Комочков быть не должно. Манку с кефиром оставьте в теплом месте для набухания. Будет достаточно 30 минут.
  4. Куриные яйца взбейте в пену вместе с сахаром. Сахар добавьте по вкусу.
  5. Взбитые яйца отправьте в смесь из набухшей манной крупы и кефира.
  6. Перемешайте тесто до однородности. Добавьте разрыхлитель, немного соли и снова хорошо перемешайте. Оставьте тесто еще на 15 минут и займитесь емкостью для выпечки.
  7. Подготовьте форму для выпечки. Чтобы манник получился тортиком, используйте небольшую в диаметре, но высокую емкость. Предварительно смажьте ее сливочным маслом и посыпьте легким слоем сухой манки.
  8. Выпекайте манник до готовности в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C в течение 40-50 минут. (проверьте готовность лезвием ножа или деревянной шпажкой. Если проткнуть готовый пирог-манник, то тесто не пристанет к ножу или шпажке).
  9. После выпекания пирог нужно слегка остудить. Накройте форму с манником тарелкой и быстрым движением переверните.
  10. Приготовленный манник разрежьте на порционные кусочки и подавайте.


Калорийность на 100 гр продукта — 203 Ккал.

Если Вам понравился диетический рецепт МАННИК НА КЕФИРЕ (БЕЗ МУКИ) Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)