Никаких таблеток! Запасаемся витаминами на зиму!
Статьи
Продукты, которые помогут вам избежать авитаминоза в холодное время года.
Зима — тяжелое время года для нашего организма. Недостаток витаминов и микроэлементов в рационе питания может привести к частым простудам и упадку сил. Что бы этого не произошло нужно позаботиться о своем питании и о здоровье в целом. Самый оптимальный вариант брать эти самые витамины и полезные вещества из еды. В сезонных овощах и фруктах их очень много. И даже зимой при правильном подходе вы сможете поддерживать правильный баланс в организме.
Каши. В холода нам крайне необходима энергия. Откуда ее взять? Из «правильных» долгих углеводов. Добавляйте в рацион каши и злаки. Например, гречка, булгур, рис, пшено, картофель, а так же макароны из твердых сортов пшеницы. Не лишними энергетиками будут и жиры. Это могут быть как растительные — авокадо, растительные масла, орехи. Так и животные жиры — качественное сливочное масло, сало, свинина и др. Но будьте внимательны с жирами, помните все хорошо в меру.
Масла. Необходимы в рационе питания и масла. Используйте только нерафинированные растительные масла. Правильнее добавлять их в уже готовое блюдо, например заправлять салаты или добавлять в каши. Желательно не менее 3 столовых ложек в день (при переносимости). Отдавать предпочтение нужно только нерафинированным, так как в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, знакомые нам как Омега -3, 6 и 9. Получить эти самые омеги можно из жирной морской рыбы — лосось, форель, палтус. И из разных видов масел — кукурузное, льняное, кунжутное и др. Эти масла богаты витаминами А и Е, в них огромное количество микроэлементов. Они важны для нашей кожи, волос и ногтей. В целом они незаменимы для женского здоровья.
Добавив пару ложек ароматного масла в кашу, салат или другое блюдо вы удивитесь насколько ароматной и вкусной получится еда на вашем столе. Кстати, экономить на маслах не рекомендуется. Всегда выбирайте качественный продукт. Лучше сэкономить на различных вредностях и не покупать сосиски, колбасу и пирожные.
Овощи. С приходом холодов о богатом овощном урожае можно забыть, но все же кое-какие овощи на нашем столе будут. В основном — это корнеплоды. Картофель, свёкла, морковь, редька. Но можно пополнить полезные запасы и с лета. Например, засушить или заморозить зелень, ягоды, грибы и фрукты. Зелень добавлять в салаты и супы, гарниры. Из фруктов варить компоты. Овощи запекать в качестве гарнира к мясу или рыбе или отдельным блюдом.
На помощь так же придут всеми любимые салаты — винегрет, салат витаминный из капусты, моркови и зелени. Можно отварить свеклу, добавив в нее масло, чеснок и орехи. Чем вам не здоровое полноценное питание?
Еще можно баловать себя свежей зеленью круглый год. Многие сажают ее в горшки и выращивают у себя на окошке. Это не только разнообразит ваше питание, но и сэкономит немного денег.
Зима — тяжелое время года для нашего организма. Недостаток витаминов и микроэлементов в рационе питания может привести к частым простудам и упадку сил. Что бы этого не произошло нужно позаботиться о своем питании и о здоровье в целом. Самый оптимальный вариант брать эти самые витамины и полезные вещества из еды. В сезонных овощах и фруктах их очень много. И даже зимой при правильном подходе вы сможете поддерживать правильный баланс в организме.
Каши. В холода нам крайне необходима энергия. Откуда ее взять? Из «правильных» долгих углеводов. Добавляйте в рацион каши и злаки. Например, гречка, булгур, рис, пшено, картофель, а так же макароны из твердых сортов пшеницы. Не лишними энергетиками будут и жиры. Это могут быть как растительные — авокадо, растительные масла, орехи. Так и животные жиры — качественное сливочное масло, сало, свинина и др. Но будьте внимательны с жирами, помните все хорошо в меру.
Масла. Необходимы в рационе питания и масла. Используйте только нерафинированные растительные масла. Правильнее добавлять их в уже готовое блюдо, например заправлять салаты или добавлять в каши. Желательно не менее 3 столовых ложек в день (при переносимости). Отдавать предпочтение нужно только нерафинированным, так как в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, знакомые нам как Омега -3, 6 и 9. Получить эти самые омеги можно из жирной морской рыбы — лосось, форель, палтус. И из разных видов масел — кукурузное, льняное, кунжутное и др. Эти масла богаты витаминами А и Е, в них огромное количество микроэлементов. Они важны для нашей кожи, волос и ногтей. В целом они незаменимы для женского здоровья.
Добавив пару ложек ароматного масла в кашу, салат или другое блюдо вы удивитесь насколько ароматной и вкусной получится еда на вашем столе. Кстати, экономить на маслах не рекомендуется. Всегда выбирайте качественный продукт. Лучше сэкономить на различных вредностях и не покупать сосиски, колбасу и пирожные.
Овощи. С приходом холодов о богатом овощном урожае можно забыть, но все же кое-какие овощи на нашем столе будут. В основном — это корнеплоды. Картофель, свёкла, морковь, редька. Но можно пополнить полезные запасы и с лета. Например, засушить или заморозить зелень, ягоды, грибы и фрукты. Зелень добавлять в салаты и супы, гарниры. Из фруктов варить компоты. Овощи запекать в качестве гарнира к мясу или рыбе или отдельным блюдом.
На помощь так же придут всеми любимые салаты — винегрет, салат витаминный из капусты, моркови и зелени. Можно отварить свеклу, добавив в нее масло, чеснок и орехи. Чем вам не здоровое полноценное питание?
Еще можно баловать себя свежей зеленью круглый год. Многие сажают ее в горшки и выращивают у себя на окошке. Это не только разнообразит ваше питание, но и сэкономит немного денег.
Если Вам понравилась статья Никаких таблеток! Запасаемся витаминами на зиму! Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.